Вы здесь

Спешка, торопливость, занятость - как наркотик.

 

 

Спешка, торопливость, занятость - как наркотик.

Постоянные перескакивания между электронной почты в хронику Facebook, а потом в другую соц. сеть и так по кругу — это психологический наркотик вызывающий дофамин. Как же происходит процесс данной зависимости читаем ниже.

Сама по себе активность уже является наркотиком, и существует семь симптомов.

В тот момент, когда мы осуществляем действие, связанное с отправкой e-mail, sms или репоста в соц. сети, то осуществляется процесс выработки гормона, называется он дофамин. Данный элемент является важным компонентом в системе «поощрения мозга» и поэтому мы с желанием берёмся за очередное действие, поскольку это приносят секундную радость. Выявите вашу привязанность к загруженности.

А привязанными мы считаемся в тот момент, когда ощущаем хотя бы 3 из 7 симптомов:

1. Привычка — для достижения аналогичного ощущения требуется всё больше повторения.

Пример: вы получаете удовольствие, когда заняты, в связи с этим когда вы расстроены, то стремитесь загрузить себя ещё сильнее. И постепенно вам требуется увеличить количество различных дел, ибо ощущать себя нормально.

2. Процесс прерывания — отрицательные впечатления при остановке активности.

Пример: проблемно провести так называемый «тест дивана», то есть без отвлечения полежать, не обременяя себя гаджетом, книжкой наедине с самим собой, потому что начинается непреодолимая тяга к чему-то, что-то поделать, чем-то заняться

3. Чрезмерное повторение — потребность стала выше прежней.

Пример: должно было быть одно дело, а в итоге вы нагрузили несколько и при этом вы стремитесь успеть во всем поучаствовать.

4. Утрата подконтрольности — существенное искажение в личных действиях.

Пример: нормальное самочувствие вызвано вашей плотной загруженностью и наоборот.

5. Критические усилия на пути к исходу — готовы выйти за рамки нормы ради достижения результата.

Пример: хватаетесь за все дела, даже те, которые вас особо не касаются.

6. Избыточность приоритетов— преобладание выбранного над реально ключевыми делами.

Пример: сегодняшнюю деятельность вы превозносите выше всего иного (будущих перспектив и т.п.).

7. Отрицание негативных результатов — повторение процесса, не замечая явно негативного эффекта.

Пример: ваша загруженность и повышенная активность влияет на общее состояние и ваше окружение.

Это ключевая симптоматика, но есть и ещё несколько, например, уменьшение горизонта планирования, цифровая тревога.

Уменьшение горизонта планирования это когда происходит сокращение времени от утверждённого старта до начала его воплощения. А цифровая тревога — предполагает, что вы на автомате сменили фокус с книги на смартфон.

 

Спешка и торопливость

«Зависимость от занятости» — в действительности это определённый сбой, который происходит в голове и никак не вызвана окружающей реальностью. Знакомо ощущение, когда в завершении рабочих будней наконец-то начинаются выходные дни. Дни расслабленности и отдыха. Тем не менее в субботу утром до 10.00 происходит несколько рабочих встреч, а также вы успели приобрести диван и рьяно хватаетесь за ещё несколько очередных дел, которые смогут плодотворно создать для вас занятость на протяжении выходных.

Не исключён случая, когда в 8.30 вы уже на рабочем месте и перед вами план из нескольких позиций — дела крайней важности на этот день! И тут неожиданно звонит телефон вы отвечаете и всё вокруг завертелось…вы только положили трубку и понимаете, что уже 18.00, а «воз и ныне там» и вы не приступили к списку первоочередных задач. Вышеупомянутые случаи демонстрируют пресловутую «зависимость от занятости» плотно вошедшую в нашу жизнь и вызванная определённым химическим процессом в мозговой деятельности. Ключевой «фигурой» во всей этой картине является дофамин. «Гормон удовольствия», он как раз и провоцирует привыкание, он вырабатывается в нашем мозге в качестве реакции на вознаграждение. Однако ощущение удовлетворение кратковременно.

Занятость — это современная лень

«Зависимость от занятости» условно можно охарактеризовать, как прогрессивную форму лени. Загружая себя всевозможными задачами, мы дистанцируемся от тех проблем, над которыми нам проблематично задумываться. Забить себя различными делами это выбор. В очередной раз будучи в режиме многозадачности, тормозните и проанализируйте действительно все эти вопросы так критичны или может что-то можно отложить, или же вовсе отказаться от чего-то.

Сегодня технологии достигли высокого уровня и благодаря мобильному телефону можно выполнить весь спектр задач. И довольно нелегко удержаться от времени, которое освободил для нас такой элемент технического прогресса как смартфон. В качестве примера можно привести путь в дороге. В это время можно свободно общаться с товарищами, наслаждаться любимым треком, оценивать фото в Инстаграм. В момент погружения в режим многозадачности мозг производит тот самый дофамин.

Многозадачность способствует падению IQ и способности сосредотачиваться

Учёный из США, который представляет Массачусетский неврологический институт говорит, что мозг сформирован таким образом, что приучен сосредотачиваться на едином деле. И то что большинство подразумевает под многозадачностью в реальности является всего лишь смена вектора внимания с одного вопроса на другой. Представители такого формата жизнедеятельности намного сложнее собираются с мыслями и более трудно фильтруют поступающий инфо поток. Естественно это влияет на плодотворную работу в целом. Практическое исследование в Лондонском университете показало, что многозадачность способна понизить уровень IQ. И это не единственное научное подтверждение. Эксперимент Суссекского университета показал уменьшение плотности серого вещества в передней поясной коре головного мозга у людей, которые сразу использовали не один гаджет. Стоит отметить, что данная часть мозга отвечает за функционал контроля и познания эмоций. Помимо этого, многозадачность скорее приводит в состояние усталости, поскольку требуется больше сил на переход от задачи к задаче. А чтобы сконцентрироваться меньше. Следовательно, более продуктивно сосредотачиваться на работе, нежели на попытки решить несколько различных задач сразу.

Многозадачность: осознанная и не очень

Имейте в виду, что пре фронтальная часть головного мозга отвечает за реализацию вами нескольких задач. Однако это не совсем так, она не решает несколько дел сразу, а просто переключается с одного на другое. Так что ощущение многозадачности немного мнимое, поскольку вы просто заставляете мозг переключаться.

Какой же возникает процесс во время выполнения более сложного дела и при задействовании какого-либо девайса? В этот момент многозадачность заставляет мозг вырабатывать дофамин, и вы ощущаете прилив сил и бодрости, ровно также если бы вы выполняли большее за меньший промежуток времени.

Однако многозадачность имеет место быть и полезна в качестве стимулятора в тот момент, когда вы не сильно заняты. Все взаимосвязи в вашем мозговом процессе, которые отвечают за концентрацию внимания, могут ослабевать и с прошествием времени вам будет более проблематично сконцентрироваться на деле. Частое размытие внимания и смена фокуса с задачи на задачу попросту отвлекают вас от ключевой задачи. А в будущем вы станете не способным сосредоточиться на одном деле.