ЧТО ТАКОЕ ПРИВЫЧКА?

Вы здесь

Большинство различных вещей мы осуществляем, не задумываясь и просто по привычке, как говориться «на автомате», и какая-то дополнительная мотивация для этого нам не требуется. И благодаря этим автоматическим действиям мы не особо напрягаемся. Однако все мы знаем, что привычке есть и негативные, они-то как раз нам значительно портят комфортную и полноценную жизнь.

Выработать можно фактически любую необходимую привычку, так как мы адаптируемся ко всему. Но необходимо понимать, что все мы разные, а значит и время на достижение результата и затраченные усилия также будут различными. Одну привычку вы выработаете на третьи сутки всего несколько раз посмотрев TV в период приёма пищи и при следующей трапезе вы автоматически возьмёте пульт управления — это уже будет выработанный рефлекс.

Для становления какой-либо иной привычки, а равно как и у разных людей, может уже потребоваться кардинально отличный промежуток времени вплоть до многих недель. И вот ещё один факт: отрицательные привычки всегда прививаются значительно оперативнее. Привычка — это путь постоянного повторения. Чтобы достичь успешного исхода нужно проявить стремление и настойчивость, и конечно это должно быть исключительно обдуманным шагом.

Аристотель писал: «Мы являемся тем, что постоянно делаем. Совершенство, следовательно, не действие, а привычка». Заметьте, что ваш путь совершенства будет представлять собой не прямолинейное восхождение, а зигзагообразное. С начала отработка будет быстрее, а потом замедлится и это полностью нормально.

Внимательнее рассмотрев приведенное изображение, видно, что утренний стакан с жидкостью (черта, которая имеет синий цвет) у определённого испытуемого был достигнут за 20 дней. А чтобы он привык к утренним приседаниям в количестве 50 повторов уже понадобилось 80 дней (черта цвет, которой — розовый), а красным цветом обозначена линия, какой средний срок потребовался для создания привычки и составил 66 суток.

Откуда же появилась число 21? В 1950-х прошлого столетия некий практикующий хирург, специализирующийся на пластики лица, по имени Максуэлл Мольц заметил определённую взаимосвязь. Человеку, которому провели пластику на лице, привыкнуть к послеоперационным видоизменениям, которые он видит в зеркальном отображении, нужно порядка 3-х недель. И также он обратил внимание, что самому Мольцу нужно двадцать один день на выработку любой привычки. Мольц описал данную закономерность в своей книге «Психокибернетика» такой формулировкой: «Эти и многие другие часто наблюдаемые явления, как правило, показывают, что требуется минимум двадцать один день для того, чтобы старый ментальный образ рассеялся и сменился на новый». Работа получила серьёзную популярность и множество раз была процитирована, однако со временем забылось, что сам автор указал в ней: «минимум 21 день».