Вы здесь

Польза и вред вегетарианства, научные исследования

 

 

Здоровым людям я никогда не советовал диет, потому что диеты — для больных людей. Когда у человека есть проблема: ожирение, язва желудка и т. д., и нужно сократить потребление, например, соли, мучного, сахара, перченого, в таком случае — это полезно, и работает. Но когда человеку просто стало скучно или он решил принести в себя в жертву, отказавшись от кучи продуктов, стал сыроедом/веганом, чтобы потом иметь возможность всем об этом рассказывать — это ненормально. Вы наверняка заметили, как модно быть сейчас веганом и сыроедом? И у меня есть масса знакомых, которые вдруг резко решили отказаться от мяса, поиграли годик, потом снова стали его есть и все дружно посмеялись. Потому что это очень просто, красиво звучит, и что самое главное, имеет эффект плацебо, то есть люди действительно начинают чувствовать себя лучше, энергичнее, приобщают себя к ЗОЖ. Когда человек здоров, то отказ от мяса не сделает его здоровее и не выйдут из него никакие токсины с помощью петрушки — все это слащавые рассказы модных журналов.



Немного науки. Исследования показывают, что потребление в пищу мяса практически не влияет на показатели качества жизни человека. То есть разница в долголетии ничтожно мизерна. А появление холестериновых бляшек, о котором все так любят говорить, это гораздо более сложный процесс, чем просто переедание жирного. Есть масса фактов, где люди идеально питались всю жизнь и все равно имеют подобные или более серьезные болезни.



А теперь о проблемах вегетарианства — это нехватка витаминов и жирных кислот, которые содержатся в мясе и рыбе, нехватка кальция и, как следствие, хрупкость костей. Беременным или кормящим — однозначно запрет. В России мало специальных веган-магазинов, где бы продавались продукты, обогащенные всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. В спорте и наборе мышечной массы — диета тоже создает сложности, потому что набор белка становится более трудоемким процессом, и, как следствие, набор мышечной массы замедляется. У таких людей выше шанс заполучить рак, заметно выше уровень смерти от заболеваний сосудов мозга, респираторной системы и в целом смертность слегка выше, чем у приверженцев остальных типов питания. Для мужчин, например, обильное потребление сои, может вызвать повышение женских гормонов в крови, а отказ от мяса — этот эффект усилит. В любом случае, веганов с повышенным тестостероном меньше, чем мясоедов.



Теперь о плюсах:



 

  • снижение риска умереть от ишемической болезни сердца;
  • снижение кровяного давления;
  • снижение риска онкологических заболеваний и заболеваний диабетом 2 типа;
  • снижение индекса массы тела и процента жира в организме;
  • повышение чувствительности к инсулину.



Вывод: прежде чем себя в чем-то ограничивать, подумайте, проконсультируйтесь со специалистами, ведь эти ограничения могут привести к еще более пагубным последствиям. Вы можете сделать свою вегетарианскую диету сбалансированной, но вам потребуется большее количество продуктов и ингредиентов (например, Рис+фасоль = полный состав незаменимых аминокислот). Особое внимание уделяйте продуктам с содержанием цинка, кальцием, омега-3, и витаминами D и B12.