Вы здесь

Почему диеты вредны ?

   Желающий похудеть должен начать движение к своей цели с главного — с головы. Только правильный настрой и внутренние установки способны довести до конечного результата. Как похудеть, не потеряв собственного здоровья?

1)«Синдром неваляшки» или почему диеты — только для очень здоровых людей.
Сколько вы знаете диет? 10, 20, 100? Не удивительно, если больше. Эти способы истязания придумывают не только диетологи, но и сами граждане. 
Давайте взглянем на диеты здраво! Как не жаль, но количество людей, помешанных на желании скинуть «пару килограмм» и ради этого ввергающих себя в совершенно садистские эксперименты не уменьшается.

2) Диета нарушает обмен веществ.
Решившись сесть на диету, человек сталкивается с неуёмным чувством голода. А ведь это своеобразный сигнал тревоги! Организм начинает бунтовать и подавляет стрессовую ситуацию своеобразным методом — резко сокращает расход энергии. Понижение общей активности, а значит и жизненного тонуса, может достигать 40%. Понижается расход энергии на дыхание, обмен веществ, сердечная деятельность. Обмен веществ страдает в первую очередь.

3) Дефицит микроэлементов и витаминов.
Еще одной проблемой диет является истощение организма из-за обеднения рациона, так как однообразное питание и его ограничение не позволяет получить полный запас минералов.
Особенно сильно страдает организм от нехватки кальция (из-за ограничения жирности молочных продуктов). Кальций хорошо всасывается тогда, когда в молочных продуктах присутствует витамин D, а он жирорастворим и содержится только в жирных молочных продуктах. В обезжиренном молоке и молочных продуктах кальций есть, но всасываться он не может.
Дефицит витаминов
Если диета длится более 5 дней, возникают проблемы с витаминами, особенно водорастворимыми (они не накапливаются в организме и нет возможности пополнить их запасы).

4)Что будет, когда диета закончится? При возврате к старым нормам питания, организм включает накопление питательных веществ в удвоенном режиме. Теперь он знает, что впереди возможны неприятности в виде диет, и ему ничего не остается, как готовиться к этой «войне». А для эффективного набора запасов организм подавляет выработку инсулина — жизненно важного гормона, ограничивающего процессы жирообразования.В результате, вес медленно, но уверенно ползёт вверх. Проходит пару месяцев после диеты и... оказывается, что организм не только своё вернул, но и достиг новой планки.Некоторые диетологи называют подобную ситуацию «синдром неваляшки». Сколько ни толкай её, она всегда вернётся назад, и с чем большей силой толкать, тем большая отдача. Вот и получается, что вместо красивой фигуры человек получает новые проблемы, пророй, большие, чем имелись до диеты.

5) Диеты повышают риск онкологических заболеваний.
Связь тут простая: любая жесткая диета – сильный стресс для организма, а любой такой стресс способствует ослаблению иммунитета. И уже нарушение иммунной системы может спровоцировать развитие онкозаболевания.
Когда речь идет об онкологии, очень важно не только что мы едим, но и сколько и как. Избыточное питание, например, провоцирует обменные нарушения в организме и может предрасполагать к развитию онкологических заболеваний – в том числе, к примеру, рака молочной железы.

6)Во всем виноваты углеводы
Команда ведущих учёных российской диетологии пришла к выводу, что снижение в рационе углеводов и увеличение доли белковой пищи (яйца, мясо, молочные продукты) способствует большему снижению веса, даже без снижения размеров съедаемой порции.Группа испытуемых, показавшая наиболее хорошие результаты, питалась именно так. При этом энергетическая ценность блюд этой группы была на 500 калорий больше, чем в других группах.Интересным сюрпризом оказалось то, что нежирные продукты (картофель, морепродукты, хлеб) значительно проигрывали овощам, сыру и мясу. Выяснилось, что даже отказ от масла (на что явно указывается в многочисленных диетах ) является не обоснованным. Учёные считают, что белки и жиры вполне способны дать чувство сытости, причём, на долгое время. И способны значительно облегчить диету.

7)Сахар обманывает наш мозг
Справедливости ради следует сказать, что главную опасность по-прежнему составляют кексы, различная выпечка, соусы и, конечно же, лимонады. Подобная пища моментально поставляет сахар в кровь, что даёт краткосрочный прилив сил, за которым следует обязательный спад. Давление повышается, а потом резко падает. Это плохо отражается на здоровье, не говоря уже о пособничестве развитию диабета.
Как только происходит спад уровня сахара в крови, мозг выдаёт сигнал о голоде. В этом случае, становится не удивительным тот факт, что человек потребляет огромное количество калорий, значительно превышающее норму. Лишние калории организм превращает в жиры, с которыми наш организм расстаётся в самую последнюю очередь.

8) Голодание плохо сказывается на работе желудка.
Еда в него не попадает, но желудочный сок все равно вырабатывается, и получается, что кислота разъедает его стенки. Это вкупе со стрессом может привести к развитию стрессорных язв и язвенной болезни. А уже это в будущем может привести к развитию онкологического процесса – под видом обычной язвы может скрываться, например, язва-рак. Нельзя истязать себя голодом и в корне исключать любимые продукты. Имейте чувство меры, это ещё никому не повредило. Помните, решивший сбросить вес имеет шанс на успех, а решивший поменять свою жизнь имеет гарантированный результат.