Вы здесь

Почему после еды очень хочется спать?

 

После приема большого количества углеводов человека клонит на сон, чувствуется расслабление. Есть ли под этими ощущениями научная база? 

Исследование 1: http://ajcn.nutrition.org/content/85/2/426.full
— результатом приема углеводной пищи является увеличение уровня триптофана, прекурсора серотонина.
Трипрофан — аминокислота, которая содержится во многих продуктах, как белковых так и углеводных. Из-за того, что углеводов атлеты как правило употребляют больше, то эффект от них сильнее. Если верить таблице содержания триптофана в википедии, самое большое кол-во содержится в голландском сыре (на 100г). Но опять же, белковые и жировые продукты употребляются в намного меньших количествах, поэтому больше всего триптофана мы получаем из углеводов.
— Вещество серотонин — образуется как результат притока триптофана. Серотонин в мозге имеет свойство расслаблять нервную систему — поэтому человек засыпает быстрее.

Итого: углеводы влияют на аминокислоту триптофан, которая не уносится инсулином (как другие аминокислоты) и может попадать в мозг, где включает производство серотонина. В этом процессе учавствует витамин Б — важно его присутствие для четкой работы процесса.

Исследование 2: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12502500
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S089..
— глюкоза инхибитирует (уменьшает) секрецию гормона орексина. Орексин — гормон, фукнцией которого является поддержание состояния бодрствования. Соотвественно, чем больше глюкозы в крови (после употребления высокоуглеводного приема пищи), тем расслабленее нервная система.

Исследование 3: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21669584
— киви (фрукт) положительно влияет на засыпание и продолжительность сна. Тем, у кого проблемы со сном — рекомендую попробовать включать в диету 2 фрукта киви за час до сна на протяжении 4 недель (как в исследовании).

Вывод: сонливость и расслабление после употребления углеводов подтверждена научными данными и исследованиями. Поэтому, можете использовать этот прием в своем арсенале для быстрого засыпания, а так же выводы из третьего исследования.