Можно ли запивать еду? Да, и вот почему

Вы здесь

Есть такое популярное высказывание: пить с едой — значит, «гасить огонь пищеварения». Исходя из имеющихся данных в рамках изучения физиологии человека — это утверждение мягко говоря ничем не подкреплено и далеко от истины. Дело в том, что множество реакций, которые происходят в результате пищеварения при участии различных ферментов, как раз требуют присутствия воды. Стоит учесть, что слюна, и сок желудка также содержат воду, и они напрямую участвуют в переваривании потребляемой еды. Вода, которую употребили на пустой желудок протекает в двенадцатиперстную кишку достаточно оперативно минуя проксимальный отдел желудка и далее через его дистальный отдел, нигде не прерывая своё движение.
И вода, которую выпили совместно с едой идёт по такому же пути, а пища в свою очередь остаётся, в этом проксимальном отделе. Множество исследовательских опытов, темой которых было определение время продвижения различных жидкостей по пищеварительной системе от желудка дали весьма конкретный результат. И опираясь на эти данные было подтверждено, что вода в объёме порядка 300 мл выходит из желудка от 5 до 15 мин. Данные собранные благодаря МРТ показали, что желудок, а равно и тонкий кишечник (в кол-ве до 20-ти, при голодном состоянии до 8) имеют специальные карманы в которых скапливается вода. И их количество также зависит от объёма поглощённой жидкости. Стоит отметить, что в данных карманах способны поместиться от 1до 160 мл воды. Ещё строение желудка предполагает наличие складок помещённые вдоль него от привратника пищевода до двенадцатиперстной кишки.