Как здоровое питание сводит вас с ума

Вы здесь

На сегодняшний день освещается много исследований, как диетологические, так и психологические касаемо орторексии это навязчивая идея употреблять только здоровую пищу. В первый раз данное явление упомянул еще в 70-х годах прошлого века врач Стивен Бретмен. Оно было выявлено на фоне наблюдений и личной практике. Его юность прошла в коммуне фермеров, где все были ярыми защитниками природы. Бретмен был истинным вегетарианцем и пережевывал пищу 50 раз каждый кусок, употреблял исключительно в комфортной обстановке и конечно это быль лишь овощи и фрукты.

В связи с тем, что людей, которые ели пищу отличную от их, например, мясо, шоколад члены коммуны относились с явным негативом, в связи с этим всё общение вне коммуны отсутствовало. Стивен вырвавшийся из этого объединения, вспоминал, что желание быть просто здоровым из обычной щепетильности превращалось в фанатизм и навязчивую идею. Особо увлеченные этой мыслью начинают вести себя довольно странно: счётчик калорий, дневники, постоянный анализ обёрток. Появляется многодневная плановость рациона и за незначительное отступление от плана их одолевает чувство вины и ненависть к себе. Любопытно, что они ещё считают себя несколько особенными и избранными. Идолопоклонники перед здоровым питанием чувствуют своё превосходство и пред людьми якобы употребляющие «мусор». Понятно, что арсенал питания резко сужается: первоначально исключается сахар и соль, следом любой продукт, содержащий глютен, глутамат натрия и всё в этом духе. Следующим этапом идёт ликвидация стандартных продуктов питания из холодильника и настойчивое доказывание семье и близким, что так правильно! У человека с завышенным стремлением к здоровому питанию присутствует ощущение отсутствия состояния защищенности, и они пытаются себя обезопасить, взяв всё под скрупулёзный контроль. А самое элементарное это взять под контроль свои гастрономические пристрастия и бытиё теперь наиболее предсказуемо. Положительная привычка перевоплощается в навязчивую идею, которая губит сознание. Более того отсутствие полезных веществ в организме, связанный с агрессивным ограничением способно повлечь психоз. В самых трудных случаях это воплощается в конце концов в психические недуги, поскольку стандартный прём пищи становится ритуалом, а в случае какого-либо сбоя приводит к раздраженности.