Вы здесь

Можно ли запивать еду холодной, теплой водой?

желудок

Можно ли запивать еду водой?

Имеется мнение, что употреблять жидкость с едой – значит, «гасить огонь пищеварения». Так давайте разберемся можно ли запивать пищу во время еды? Не вдаваясь в детали, хотелось бы сделать лаконичный вывод: употребляйте воду, когда пожелаете, при этом не выпивайте больше литра, по той причине, что ей не хватит время покинуть полый мышечный орган, однако на пищеварение и кислотность это практически не повлияет. Но так или иначе давайте более скрупулёзно рассмотрим вопрос, связанный с незамысловатой, но крайне важной компонентой нашего организма, а именно водой! И конечно обратим внимание на процессы, связанные с её употреблением на различных этапах.

МОЖНО ЛИ ПИТЬ ВОДУ В ПРОЦЕССЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩИ, НЕПОСРЕДСТВЕННО ДО ИЛИ ПОСЛЕ НЕЁ?

Есть одна из ключевых характеристик всей слизистой оболочки ЖКТ – возможность по частям поглощать воду и переправлять её в кровь.  Та жидкость, которая выпивается натощак не способна удержаться в околожелудочном отделе, и прямиком направляется в дистальный отдел, далее оперативно в начальный отдел тонкой кишки. С водой, поглощённой в период поглощения еды, происходит аналогичная ситуация, а еда фиксируется в верхней трети желудка.

Можно ли запивать еду чаем или водой? Стоит отметить занимательный факт— жидкость в которой присутствует глюкоза и употреблённая совместно с продуктами ведёт себя иначе, поскольку задерживаются с пищей в проксимальном отделе. Существует множество научных экспериментов, которые изучали быстродействие движения всевозможных жидкостей из желудка до пищеварительной системы. Опираясь на итоги этих экспериментов вода в количестве до 300 мл уходит из желудка порядка 15 минут. При использовании магнитно-резонансной томографии было определенно, что в желудке, а также кишечнике есть условно говоря «отсеки» для резервирования воды. Их может быть до двадцати, а в голодном состоянии порядка восьми, эти показатели могут меняться. В них помещается в пределах 1—160 мл. Таким образом жидкость, принятая в процессе еды не просто потоком, стекает по пищеводу при этом смывая пищеварительный сок, слизь и ферменты, как многие ошибочно отметят, а неспеша стекает в пункт назначения, то есть в желудок. Тем самым в случае потребления 240 мл жидкости на голодный желудок вся попадает в самый большой «отсек» только спустя пару минуты.

ТУШИТ ЛИ ВОДА «ОГОНЬ ПИЩЕВАРЕНИЯ»?

Рассмотрим pH отдела пищеварительного тракта и мифе утверждающем, что жидкость, употребленная совместно с едой, оказывает на него критическое влияние. Абсолютно не верно, вода никак не влияет на кислотность желудка, не зависимо от момента, когда была употреблена до, после, вовремя еды. Сам по себе желудок «умный» орган и в здоровом состоянии сам регулирует степень насыщенности желудочного сока, а умеренный объём воды возможно, как раз положительно отразиться на его работе, так что можно ли ребенку запивать еду? — в случае отсутствия прямых противопоказаний— да!

ВОДА НАТОЩАК

Вода, выпитая в голодном состоянии, возможно сможет минимально повлиять на уровень кислотности желудочного сока. Один из проведённых опытов показал, что голодный желудок спустя 20 мин. После попадания в него 250 мл жидкости демонстрировал уровень ph— 2,4, а 60 мин спустя уже 1,7. Но жидкость в желудке не удерживается длительное время, и указанное количество воды исходя из определённых условий попадет в двенадцатиперстную кишку в течении 30 минут. Большое количество исследований в которых измерялся желудочный уровень ph у испытуемых, которые употребляли воду натощак, или же вместе с пищей или до неё, а также по окончании операции. Результаты дают возможность сделать следующее предположение, что уровень кислотности желудка практически не меняется по факту потребления воды.

ВОДА ОДНОВРЕМЕННО С ПИЩЕЙ

Можно ли запивать еду жидкостью? Сам факт употребления еды за счет функционирования множества механизмов (начиная с ожидания застолья, визуализации, аромата пищи, рефлексов), воздействует на показатель рН: он повышается. А потом понижается. Например, в случае употребления обычной еды в 1000 ккал, было зафиксировано повышение уровня кислотности до пяти. Спустя час - 3, через два часа ph упал до 2 и меньше.

ВЫВОД:

Фактически H2O является ключевым моментом для пищеварения. Употребляйте её в тот момент как пожелаете. Придерживайтесь меры не заливайте в себя более литра или же у неё не получится уйти из желудка, хотя на ph и пищеварения значительного воздействия не окажет. Когда ощутили жажду—пейте. Можно ли запивать после еды? — да, можно. Жажда основной показатель, что организму необходима вода. И самое главное если вам и вашему организму комфортно запивать еду водой, то спокойно продолжайте следовать этой привычке.

Вообще, как и всё в этом мире воды также должно быть в меру. Отнеситесь внимательно к этой важной составляющей нашего рациона и организма в целом. Придерживайтесь рекомендации специалистов, прислушивайтесь к инструктору и любите свой организм, и он обязательно ответит вам пышущим здоровьем, красивым рельефом и максимальной отдачей при тренировках! Занимайтесь, правильно питайтесь и будьте здоровы!