Вы здесь

Протеин

О протеине слышали многие, но не все точно знают, что это такое и зачем он нужен для организма. Протеин – это белок. В его состав, как и в другие полезные вещества, входят углерод, кислород и водород. Также в протеине есть азот, который больше ни в каком виде не встречается ни в одном из питательных веществ. Главным источником протеина являются белковые продукты питания (яйца, соя и бобы, мясо, молоко, рыба). Организм не может пользоваться протеином без необходимых аминокислот. Только некоторые из них вырабатываются организмом, другие поступают с едой. Не всегда обычная еда может обеспечить организм необходимым количеством протеина. Тогда нужно принимать протеин в форме порошка. Многих пугает то, что они не знают, из чего изготовлен этот порошок. Секретов производстве протеина никаких нет, технология во многом похожа на изготовление детского питания. Основой для изготовления протеинового порошка служит главным образом обычное молоко. Некоторые виды протеина производятся из яиц, плодов растений, мяса и рыбы. Как видим, никакой химии в протеине нет. Протеин очень важен для роста мышечной ткани организма. Поэтому прием протеина необходим спортсменам при наращивании мышц, а также для восстановления при интенсивных тренировках. Следует заметить, что бытует мнение, будто бы протеин нужен только спортсменам, которые занимаются бодибилдингом, но это не так. Его должны принимать баскетболисты, футболисты, атлеты, боксеры и т. д. Протеин могут принимать также и женщины, которые занимаются фитнесом, аэробикой или обычным шейпингом, то есть люди, ведущие активный образ жизни и которым нужны дополнительные источники для восстановления энергозатрат. Конечно, нельзя принимать протеин по своему усмотрению, личный тренер по фитнесу или по другому виду спорта поможет вам подобрать необходимые дозировки и время приема протеинового порошка. В настоящее время существует несколько видов протеина. Это: - сывороточный протеин; - изолят протеина - казеин; -соевый протеин; - конопляный протеин; - яичный протеин; - мясной протеин; - рыбный протеин; Каждый из этих видов имеет свои плюсы (минусы) или его прием рекомендуется в отдельном случае. Например, все сывороточные протеины или изоляты считаются самыми лучшими, они легко и быстро усвояются. Они хорошо подходят женщинам, опытный персональный тренер по фитнесу обязательно порекомендует именно их. Соевый протеин назначают женщинам при гормональных заболеваниях. Без сомнения протеин будет полезен для всех спортсменов. После интенсивной тренировки принятый с водой, молоком или соком протеиновый порошок будет способствовать быстрому восстановлению мышц и их росту. Из-за своей простой структуры протеин уже через 15-20 минут после приема порошка начинает проникать в мышечную ткань. Протеин из пищевых продуктов так быстро не сможет усвоиться в организме. Оптимальными дозами протеинового порошка являются 2-2,5 грамма на 1 кг веса тела. Эту дозу не рекомендуется превышать. Передозировки плохо влияют на печень. Протеин лучше употреблять сразу после интенсивной тренировки или же между основными приемами пищи. С протеинового порошка можно сделать отличный коктейль на основе молока, с добавлением фруктов или сиропа. Протеин абсолютно безвреден. Нужно только при покупке протеина обращать внимание на производителей, лучше доверять проверенным или известным торговым маркам. Подделки могут быть опасны для здоровья! Протеин лучше пить между приемами пищи, и не мешать с другими видами продуктов. Разводить его следует – 1 черпак ( 30-35г ) на 200мл.